Bagaimana Membuat Lontong Kari Sapi, Bisa Manjain Lidah

Bicara tentang memasak memang sudah umum untuk dibicarakan bagi khalayak umum, namun apa jadinya jika memasak menjadi sebuah keharusan bagi semua orang, tentunya akan sangat kacau jika seseorang tersebut tidak memahami tata cara memasak dengan benar, umum namun merepotkan. Jadi pada kesempatan kali ini, saya akan menjelaskan bagaimana cara memasak atau menyajikan Lontong Kari Sapi yang enak dan nikmat secara lengkap, ringkas dan jelas. Cara membuatnya cukup mudah sekali, Namun jika keliru mengolahnya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lontong Kari Sapi yang enak harusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Seperti yang banyak diketahui, Memasak itu mudah-mudah susah, banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari Lontong Kari Sapi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lontong Kari Sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat dijadikan suguhan yang sangat spesial bagi kita, keluarga bahkan untuk ornag lain.
Kali ini kita coba variasikan Lontong Kari Sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lontong Kari Sapi memakai 25 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Hari raya Idul Adha kemarin alhamdulilah kami bisa mudik ke rumah ortu, sebenernya gak jauh² amat cuma 4 jam perjalanan 😅 pas hari H kami menikmati ketupat sayur khas Amuntai (Kalsel) yang dipesen mama beberapa hari sebelumnya 🤠mama memang lebih suka yang praktis 😂 terlebih kalo hari raya Idul Adha, karna justru hari itu lagi sibuk² nya urus yang lain. Besok harinya ternyata kuah ketupatnya sudah basi karna malamnya lupa dipanaskan, padahal ketupatnya masih lumayan banyak. Akhirnya saya bilang biar saya bikinin lagi aja kuahnya, tapi versi kuahnya lontong kari dan pakai daging sapi (gara² saya yang udah kepingin makan daging sapi ðŸ¤ðŸ˜‚). Kata mama yaudah gpp, nanti buat abah dibikinin ikan gabus bakar sendiri buat ikannya (abah pantang makan daging sapi karna punya darah tinggi, tapi mama masih bisa makan). Ok deh cuss ke dapur masak², resepnya pakai resep andalan lontong kari ayamnya Primarasa + dimodif dikit² sesuai selera. Pas udah mateng langsung deh saya ambil piring isi ketupat banyak² trus disiram kuah sama potongan daging yang banyak, yummy 😋 buat paders yang lihat resep ini, abaikan foto yang ala kadarnya ini ya 😅 tapi dijamin resepnya mantul deh hehe
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lontong Kari Sapi:
- 500 gr daging sapi
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 500 ml air kaldu (dari rebusan daging sapi)
- Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk
- Bumbu halus:
- 2 buah cabe merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Bumbu lainnya:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 2 sdm bubuk kari bubuk (saya pakai Desaku kari)
- 1 buah tomat, potong²
- Pelengkap:
- Secukupnya lontong (saya pakai ketupat)
- Acar bawang, timun, dan wortel (saya gak bikin ðŸ¤)
- Bawang goreng untuk taburan
Langkah-langkah untuk membuat Lontong Kari Sapi
- Siapkan daging: rebus daging dalam air mendidih selama kurleb 5 menit, angkat daging lalu buang airnya. Potong² dadu dagingnya. Didihkan lagi air yang baru, rebus daging sampai empuk, angkat, sisihkan. Saring air kaldu rebusan daging tadi sebanyak 500 ml.
- Lumuri daging dengan bumbu halus, diamkan beberapa saat (saya kurleb 10 menitan sementara saya menyiapkan santan).
- Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, masukkan lengkuas + jahe + serai + daun salam + daun jeruk, aduk hingga layu. Masukkan bumbu kari, aduk hingga tercium wanginya.
- Masukkan daging beserta bumbunya, aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan santan dan air kaldu, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Kecilkan api, masukkan potongan tomat, masak terus sampai tomat agak layu dan santan mengeluarkan minyak, angkat.
Itulah cara membuat Lontong Kari Sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah atau di kantor,perkempingan,markas,tempat pesta dan lain sebagainya. Semoga dengan adanya informasi resep masakan ini bisa bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Bagaimana Membuat Lontong Kari Sapi, Bisa Manjain Lidah"